Рукель. Чем живут в горах Дагестана

Не скрою, что попасть в горные дагестанские селения было для меня своего рода «пунктиком». Во-первых, были слухи, что туда не попасть из-за закрытости общества и сложности с логистикой, во-вторых – хоть и говорили о гостеприимстве Кавказа, но про горные села Дагестана было мало информации. 

Впечатления от личного посещения села Рукель я бы отнес к категории «внезапно». Внезапным было все впечатления – от людей, от быта, от кухни, от домов и техники, от атмосферы.

Во время прогулки по Рукелю было впечатление, что я каким-то образом оказался в другом мире. Может быть потому, что я впервые был в горном селе на Кавказе, но это уже не важно. Важны впечатления и ими я попробую поделиться, так как фотографии все равно не передадут всей красоты и атмосферности, а тем более не передадут запахов и вкусов блюд, общительности и гостеприимства людей.

Люди тут открытые, доброжелательные и очень гостеприимные. Взрослые и дети, увидев фотоаппарат не пытаются спрятаться или отвернуться, а наоборот охотно вступают в диалог.

Эти дети были готовы продать нам помидоры по 100 рублей за 5 кг. Причем мы даже не начинали торговаться, просто помидоры были не нужны.

Типичные дома в селе Рукель выглядят так.

В некоторых дворах стоят ослики и бродят куры, где-то рядом с домом бродит индюк, пытающийся заклевать ВАЗ-2105.

В Дагестане встречаются раритеты. Например, ЗИЛ-555.

Если зайти практически в любой двор, то можно увидеть тындыр – печь в форме кушира или усеченного сверху шара, вкопанную в землю. В тындыре, как правило, пекут лепешки. И если сравнивать лепешки из «тандыра», стоящего в Москве и лепешки из тандыра на фотографиях ниже – это небо и земля.

Будьте уверены, что если вас пустили во двор, то обязательно угостят лепешками и другой едой. Понятие гостя или кунака на Кавказе священно и отпустить голодного гостя значит оскорбить в первую очередь себя.

Кроме лепешек вас могут угостить шашлыком, вареным мясом, фруктами или айраном. Про айран хотелось бы поговорить отдельно. После дагестанского айрана пить тот, что продается в супермаркетах уже не хочется. Единственный вариант – фермерские рынки, но и там не всегда есть соответствующее качество. Просто ту айран, как и сливочное масло, делают дома для семьи и друзей, а фермеры делают на продажу, что имеет свои последствия.

Например, айран тут сверху украшают кусочки сливочного масла. И его не кладут сверху на айран – оно образуется естественным путем, при взбивании.

Эта бабушка владеет искусством приготовления и айрана и сливочного масла. Искусство передается из поколения в поколение, но на практике в основном его применяют только женщины старшего возраста, молодежь все чаще уезжает в крупные города.

Если положить немного свежайшего рассыпчатого сливочного масла на горячую лепешку и запивать это айраном, то оторваться очень сложно.

Около домов можно встретить вот такие точила – их использовали для заточки ноже, кос, топоров и других инструментов. Несмотря на то, что у многих есть современные точила, эти артефакты никто не выкидывает и оставляет их на память о предках. Но, как ни странно, даже неиспользуемые точила находятся в полностью исправном состоянии.

Культовое место для загадывания желаний. Местные жители рассказывают красивую легенду про любовь парня к девушке, которая была… Легенду лучше слушать на месте попутно пробираясь по камням наверх, я не хочу спойлерить – лучше при случае загляните туда и попросите рассказать вам легенду. Отказа не будет.

А вокруг по склонам бегают ослики и кони, которых выпустили на вольный выпас.

Уже выезжая в сторону Дербента мы стали свидетелями стирки вещей старинным методом. Ручей наполняет небольшое каменное водохранилище. Рядом на заранее смоченный каменный пол раскладывают одежду, поливают водой…

И начинают по ней «топтаться», регулярно подливая воду. Тут есть своя технология – нужен специальный ритм, который сравнивают с лезгинкой. Из современных «технологий» тут только стиральный порошок. Сам же способ стирки имеет уже многовековую историю. Промывание и полоскание одежды тут происходит точно таким же способом.

И таких мест в Дагестане не одно и не два и даже не десять, а гораздо больше. Мне, откровенно говоря, это нравится и хочется, чтобы таких мест не становилось меньше. Даже если везде будет скоростной интернет и WiFi, в каждом доме будет телевидение и другие блага цивилизации, эта атмосферность имеет огромную привлекательность для туристов. Многие будут приезжать просто для того, чтобы все это увидеть, кто-то будет приезжать вкусно покушать, а кто-то все это совместить.

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related posts

Leave a Comment

WordPress спам заблокировано CleanTalk.