Охота на олигарха

Казалось бы, быть миллиардером довольно интересное занятие — много денег, внимания, женщин при желании хоть отбавляй и вообще весь мир у ног. Но не все так просто — сейчас я покажу пример охоты на российского олигарха. 

Сегодня малость обалдел от крайне интересных новостей из «цивилизованной Европы», точнее из княжества Монако — там в начале месяца задержали, а потом отпустили одного российского миллиардера. Обвинения для Европы были очень серьезными — коррупция, а точнее «торговля влиянием» (я вообще не сильно понимаю как это вообще — торговать влиянием) и нарушение профессиональной тайны следствия. За такое там, простите, имеют по полной и еще немного больше.

В общем, я решил провести небольшое расследование, основанное на открытых источниках и СМИ.

Итак, 6 ноября в Монако был задержан российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев — бывший владелец Уралкалия, а теперь владелец ФК «Монако» Обвинения, как я уже написал выше, — более чем серьезные. Но бизнесмен был отпущен буквально под честное слово — с него не взяли подписки о невыезде, не арестовали, а просто попросили в случае получения повестки явиться к следователю плюс попросили пообещать не общаться с теми участниками следствия, на которых укажет следователь.

Однако, если начать копаться в первопричинах, то эта история принимает совершенно другой окрас и больше похожа на попытку наехать на российского бизнесмена со стороны швейцарского арт-дилера Ива Бувье— он продал ему с 2003 по 2014 год 38 картин всемирноизвестных мастеров необоснованно завысив стоимость на 1 млрд. баксов. Так как Бувье посредник, то он закладывает свои комиссионные поверх стоимости продавца, но не в истории с Рыболовлевым — тут он реально оборзел и по сути украл миллиард баксов.

В частном разговоре с юристом Рыболовлева, Татьяной Бершедой, помощница Бувье не скрывала того, что они завысили цены на миллиард, но запись этих откровений была сделана без её согласия, вернуть деньги не получилось. А так как была вскрыта коррупционная составляющая (откаты есть даже в среде европейских арт-продавцов) — Бувье начал мстить. Помощница Бувье, Таня Раппо, вообще подала на миллиардера в суд за вмешательство в ее частную жизнь, то есть за ту самую диктофонную запись. Но и тут не все так просто — когда Бершеда передала запись в правоохранительные органы, его незаконно вскрыли и узнали, что она регулярно общалась с высшими полицейскими чинами Монако — приглашала на матчи, дарила какие-то подарки… Сейчас в Монако в связи с этим череда громких скандалов и пять человек уже лишились должностей. Хотя мне сдается — она просто как могла приглашала селебрити.

Так как Рыболовлев решил максимально законно вернуть себе деньги, он начал плотно общаться с правоохранителями. И так как это не дело о краже мешка картошки и даже не о неуплате налогов, а о кидке на миллиард баксов, то бизнесмен решил обратиться ко всем, кого знал. А знал он многих — как никак он не просто очень состоятельный человек, но и владелец монакского футбольного клуба. И дело зашевелилось. Только вот итогом стало то, что дело перешло под юрисдикцию швейцарского правосудия (Бувье гражданин Швейцарии) и продолжается до сих пор. Но репутация у арт-дилера оказалось окончательно подмоченной и он начал искать поводы для мести.

Самым простым было обвинить российского бизнесмена в сговоре с представителями власти Монако, что он и сделал. В 2017 году о деле MonacoGateуже писали — тогда французская газетенкаLe Monde обвиняла Рыболовлева в формировании лояльных ему правоохранителей для разборок с Бувье. Причем в статье было написано, что в тогда действующий (на 2015 год) министр юстиции Монако Филипп Нармино якобы гостил в швейцарской резиденции Рыболовлева, а начальник полиции Режис Ассополучил от него в подарок самовар. Странно, что не матрёшку…

Если монакские правоохранители и были склонны к максимально оперативному проведению расследования, то исключительно потому, что дело было международным и громким. С 2017 года кто-то (фактов у меня нет, но есть логика) раскачивал лодку и обвинял российского предпринимателя в подкупе части верхушки одной европейской страны.

Как итог — в ноябре этого года Рыболовлева задержали, но очень быстро отпустили. Если учесть, что в Европе сейчас идет борьба с коррупцией больше напоминающая охоту на ведьм, то на бизнесмена ничего нет. Ни подписки о невыезде, ни заключения, ни-че-го. При этом обыск в его доме был и, следовательно, у следствия точно ничего нет. И статус у него «inculpé», что идентично российскому термину «подозреваемый», а не «обвиняемый» Об этом рассказал партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills CIS LLP Алексей Панич. Статус даже подтвердил князь Монако Альбер II. А подозревать его могут и даже обязаны при соответствующем заявлении в нужный орган — всё законно. Впрочем большинство из нас кто-то подозревает — знакомо, правда?

Да, Рыболовев не дурак и покавернулся в Россию — тут как-то спокойнее. И юристы говорят, что следствие по такому делу может длиться очень и очень долго, а может быть закрыто уже в кратчайшие сроки. Законы Монако не устанавливают сроков для такого следствия. Но радует, если честно, вот что — нет доказательств, даже косвенных, иначе бы Рыболовлев оставался под стражей в Монако. А это говорит только о том, что сейчас идет охота на гражданРоссии по всему миру. К ним будут цепляться, будут искать повод «закрыть», будут искать всех, кто с ними вел бизнес или продавал им что-то и через них искать рычаги давления на российских топовых бизнесменов.

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вас может заинтересовать