Краткий гайд по Танзании

Итак, предположим, что вы оказались в Танзании. Что тут делать, кроме как совершить восхождение на Килиманджаро

Основных развлечений для обычного пользователя тут еще пара видов – сафари и пляжный отдых на Занзибаре. На сафари я не поехал, так как смотреть животных издалека я не хотел (ружье мне тоже не горели желанием давать), а пляжный отдых – не совсем мой формат отдыха.

Тут полно локальных однодневных экскурсий. Например, я писал про экскурсию на кофейную плантацию в деревню племени Чага и к водопаду Матенури. Но это не все, чем можно заняться в Танзании. Лично мы там были в Моши (произносится как Мощи, только тут нечто среднее между Ш и Щ, мягкая шипящая «Щ»), но думаю так везде в среднем по больнице, то есть по Танзании.

Если местная женщина одета не в яркое, то тут или что-то не так, или эта женщина одета реально дорого по местным меркам.

Эта барышня вышла из богатого дома, но об этом позже…

Мужики одеваются не так ярко, но тем не менее предпочитают быть на стиле. Наш официант Хасан даже в горах имел 2 или 3 пары кроссовок на все случаи жизни, пару шапок и другую одежду. Причем у нас был даже ритуальный диалог:

— Hasan, it is style? [показывая на его кроссовки без шнурков]

— No! it is fashion! [тут он начинал дефилировать по склонам и камням]

Дети тут носят школьную форму. Отличить мальчика от девочки можно только по одежде – все дети, да и взрослые тоже часто стрижены «под машинку»

Тут на самом деле любят футбол. Иначе я не знаю как объяснить наличие вот таких импровизированных футбольных полей, где даже ворот как таковых нет.

С транспортом тут все очень… Мопедок много, такое чувство, что они есть почти у каждого мужика.

Джипы и легковушки – это уже удел или состоятельных людей, или организаций. Причем отличить частную машину от машины, принадлежащей юрлицу можно по цвету госномеров.

Общественный транспорт тут есть. Обычно это микроавтобусы, набитые под завязку до такой степени, что часть багажа везут высунув его в окно. И да, только ради поездки на таком транспорте стоит вернуться в Африку. Еще перевозят пассажиров в кузовах пикапов на довольно отчаянной скорости.

Дома тут даже в рамках одной деревни очень и очень разные. Дом небогатого или очень небогатого деревенского танзанийца выглядит примерно так.

Возле таких домов часто лежат их владельцы, причем по намекам русскоговорящих тут пьют и пьют часто не зная меры, так что выводы напрашиваются очевидные.

Это уже дома граждан позажиточнее

Это совсем богатый дом. Точнее видно только забор вокруг него с шипами поверху – обычная мера предосторожности в небогатой стране от менее работящих соплеменников. Именно отсюда выходила та самая скромно, точнее неярко одетая девушка.

У меня сложилось впечатление, что тут никто никуда особо не спешит. Дворник лениво метет заправку, много мужиков сидит в кафе и просто пинает балду…

В магазинах вдоль дорог продают все от бензина до сырого мяса

Что касается безопасности – днем тут вполне спокойно, но в торговых центрах обычная охрана дежурит с дробовиками. По ночам на трассах вооруженные автоматическим оружием патрули полиции останавливают и визуально осматривают все машины.

Танзанийский долгострой

Наш отель Аиши Мачаме – реально очень крутой. Сервис лучше многих, что я видел и самое главное – ненавязчивый.

Бананы растут вдоль дорог – бери и ешь, буквально как яблоки в российской деревне.

И дороги тут, кстати, очень хорошие.

Из сувениров тут можно купить различные ритуальные ножи, изделия из бисера, маски (правда много новодела, а настоящие стоят от 200 баксов если не торговаться), статуэтки и одежду. Не считая банальных магнитиков, брелков и кружек. Отдельно стоит отметить в кучу сваленные монеты разных африканских стран и годов выпуска – своего рода рай для нумизматов.

Еще можно привезти местную водку «Коньягу» и весьма неплохой джин – это из бухла.

Ну и в целом, когда в следующий раз буду в этих краях, скорее всего выделю несколько дней и сгоняю в Сомали. Благо к россиянам там относятся весьма хорошо, а вооруженная охрана стоит вменяемых денег.

Поделиться записью
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related posts