Деловая Россия. Строгановы. Часть 2.

Строя дальше свою торгово-промышленную империю Аникий Строганов стоит уже известные ему солевые заводы и попутно осваивает добычу и обработку металлов. А так как он был по факту сам себе и на своих землях закон, судья и армия, то принимал в свои края и беглых преступников и просто искателей лучшей жизни. Но жизнь в его необжитых краях не всегда была лучшей, а жаловаться было некому.

В 1567 году, когда умерла вторая жена Аникия Строганова, он слегка поехал головой, оставил дело сыновьям и принял иночество. Ударившись в религию, Аникий будучи великим дельцом до мозга костей, не мог сидеть без дела. Строил собор, читал духовную литературу и всячески себя проявлял, но уже на религиозном поприще.

Огромным вкладом Аникия в дело всей своей жизни было то, что он своих сыновей с самого раннего детства старался привлекать к делам. Он старался научить их работать самостоятельно, чтобы они к совершеннолетию уже хорошо разбирались во многих тонкостях торговых и промышленных дел, которые были в семье Строгановых. Причем семейное дело было организовано так, что даже внутри семьи были договора, которые не позволяли никому выйти из дела не потеряв все. Таким образом Аникий старался не допустить развала своего многолетнего труда. Впрочем, после его смерти эта традиция сохранилась.

Трое сыновей Аникия Строганова поначалу не смогли мирно поделить наследство и даже обращались к царскому двору, чтобы… их наследство поделили поровну. Крайним оказался Семён, но его просто отстранили на некоторое время и вскоре он уже вновь управлял своей частью наследства. Это объясняется очень просто – власти были заинтересованы в роде Строгановых. Им были нужны лояльные власти наместники на местах, которые умели и хотели осваивать новые территории, торговать, добывать руду, зарабатывать деньги и если что дать вооруженный отпор местным племенам.

Так как околопермские владения Строгановых были между территориями Казанского и Сибирского ханства, то Строгановы без зазрения совести спонсировали все походы Москвы против разорителей – когда в виде кредитов, когда просто выделяли деньги в требуемом количестве. Таким образом они получали не только благосклонность государства, но и собственную безопасность. Одним из самых известных наемников Строгановых был Ермак, который за деньги молодого, но перспективного и очень богатого купеческого рода помогал осваивать Сибирь…

После смерти Ивана Грозного Строгановы были уже непоколебимы в своем финансовом могуществе и все придворцовые смуты их почти не задевали. Что-то из земель конфискуют, что-то подарят, не один царь, так другой. Все стороны понимали, что с такими людьми стратегически выгоднее дружить. Слишком высокие были ставки на кону. К тому же Строгановы не проявляли политических амбиций, а просто укрепляли свое финансовое могущество. И когда государству были нужны деньги на восстановление после войн, финансирование армии, закупку провианта или другие нужды – Строгановы всегда давали взаймы. Попутно Строгановы, как одни из самых богатейших людей России роднились с другими богатыми или влиятельными людьми, таким образом еще больше укрепляя свое положение. Это дошло до того, что жена Михаила Федоровича Романова – Евдокия Лукьяновна Стрешнева, таки оказалась дальней, но родственницей Строгановых. И о дальнейшем можно было уже особо не беспокоиться. Но Строгановы не были бы Строгановыми.

Со времен Петра I Строгановы стали вхожи во дворец, а по сути стали финансовыми и промышленными советника царского дворца. Естественно, что это в очередной раз благоприятно отразилось на их благосостоянии – их опыт, связи, деньги могли решить большинство проблем и удовлетворить большинство потребностей государства. С тех пор род Строгановых был крайне известен и популярен для браков. Женихи и невесты из купеческо-промышленного рода ценились на вес золота.

Но чем все-таки занимались Строгановы? Добыча соли, добыча и обработка железа, добыча серебра и золота, жемчуг, кожевенное дело, сельское хозяйство, хлеб, добыча и обработка медной руды, судоходное дело (перевозки по рекам), иконопись и, конечно же, торговля всем, что приносило прибыль, в том числе экспорт и импорт (стоит вспомнить о царских привилегиях, которые никто не отменял, а репутация практически с каждым годом становилась только лучше). по некоторым оценкам, на начало XVII века они имели «от четверти до одной пятой денежных богатств всех гостей Русского государства». А представлены их торговые и промышленные интересы были во всех крупных и средних городах страны.
Между прочим, именно со строгановской иконописи пошла так называемая строгановская живопись. Еще было строгановское деревянное зодчество… И вообще, Строгановы не были чужды искусству, правильному образованию и культуре, но об этом позже.

Я уже писал, что после смерти Аникия Строганова его наследники все же поделили наследство, да так, что пришлось к дележу привлекать как арбитра и государство. И только во второй половине Григорий Строганов, проявив всю смекалку, хитрость и многие другие способы смог сосредоточить у себя в руках почти все имущество разрозненного уже много лет рода Строгановых. И если раньше они хоть и были родственниками, хоть и вели дело руководствуясь общими интересами, то теперь практически все имущество и власть были сосредоточены в одних руках. В начале XVIII века Григорий Строганов был самым богатым человеком в Российской Империи и по могуществу был равен Петру I, но разумно не претендовал на престол, а был ближайшим соратником царя, что открывало для него совершенно фантастические перспективы. Он мог подарить Петру Алексеевичу бочку золота или военные корабли просто в знак признания, помогал выплачивать стрельцам жалование, спонсировал царя и другими способами. В ответ Петр I наградил предприимчивого бизнесмена новыми землями в Сибири и теперь Григорий владел территориями, которые были по площади сопоставимы с доброй частью Европы.

Герб баронов Строгановых

Герб рода графа Строганова

С 1722 года Строгановы становятся баронами, а чуть позже — графами. А еще с XVII века они являлись именитыми людьми, т.е. уже входили в дворянское сословие. С тех пор Строгановы занимали различные государственные должности: московский генерал-губернатор С.Г.Строганов (1859-1860), министр внутренних дел А.Г.Строганов (1839-1841) и с 1849 г. – член Государственного совета.

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related posts

Leave a Comment

WordPress спам заблокировано CleanTalk.