Деловая Россия. Адольф Сиу.

0_c98e1_293fb4a2_orig

Молодой французский предприниматель Адольф Сиу, вместе со своей женой Эжени, приехал в Москву в 1853 году, чтобы поработать на одной из местных парфюмерных. Но то ли не понравилось, то ли что-то еще, но осенью 1855 года он открывает собственное дело. Первым шагом было открытие маленькой кондитерской на Тверской. Маленькой настолько, что у него работал только один кондитер и его помощник — мальчик-ученик. Административными делами в первое время занималась жена Сиу, так как он еще не полностью ушел с работы по найму и времени ему катастрофически не хватало. 

В в 1861 году дела внезапно пошли в гору (попутно были накоплены средства для дальнейшего развития) и Адольф решает расширить производство. Теперь компания «А.Сиу и Ко» дополнительно начинает производить парфюмерию. Интересная особенность семьи Сиу: в ней было три сына, все трое получили отличное образование в России, Франции и Германии, отслужили во французской армии и вернулись делать бизнес в Россию. Просто вдумайтесь, насколько выгодны были условия для ведения дел в России по сравнению с другими странами, а уж сыновья француза видели европейские страны и могли трезво оценить бизнес-возможности.

Кондитерское производство снабжало страну кофе, какао, пастилой, карамелью, нугой, драже, пряниками, пирожными, вафлями и даже мороженым. Сама кондитерская фабрика Сиу была одной из самых передовых среди аналогичных в России и обладала среди них самой большой мощностью оборудования — более 500 л.с. Это сейчас смешно, но тогда это была небывалая мощь для подобных фабрик. Параллельно Сиу в это время открывает парфюмерное производство. После открытия парфюмерного производства дела стали быстро идти в гору.

0_c98d7_d70f4e20_xl

0_c98de_f350722_xl

В начале 1870-х его сыновья присоединяются к семейному бизнесу и постепенно оперативный контроль переходит в их руки. А в 1881 году его младшие сыновья основывают фабрику «С.Сиу и Ко», что впрочем только укрупнило семейный бизнес. Семья Сиу всегда славилась тем, что старалась использовать только передовые технологии и это давало преимущество перед конкурентами с большой долей ручного труда. В том числе они по образцу передовых промышленников строили дома для рабочих и служащих при фабриках и магазинах. Само собой, что это были дома с квартирами для работников. Интересный был и факт мотивации — когда работница прорабатывала 15 лет на фабрике ей дарили серебрянные часы, а когда 25 — золотые. И да, на их предприятия можно было устроиться только по рекомендации.

После того, как кондитеры из «А.Сиу и Ко» в 1913 году выпустили печенье «Юбилейное», посвященное трехсотлетию дома Романовых компания получила официальный статус «Поставщик двора его императорского Величества». Плюс, как бонус, было Высочайшее Пожалование, что как бы тоже добавляет статус и регалий. Качество продукции было настолько высоким, что его часть через Нижегородскую ярмарку уходила в Китай и Персию.

0_c98da_8017e47e_xl

Постепенно к магазинам прибавились кафе, а одной из фишек кондитерского производства стали свежие, буквально ночью приготовленные к утру, сладости.

0_c98dd_e0ef892_xl

0_c98dc_8a46e204_xl

С парфюмерией все обстояло тоже очень хорошо. выпускались духи (около 120 видов), одеколоны (до 40 видов), мыло. Все парфюмерные изделия от «А.Сиу и Ко» относили к элитной продукции, которую тогда называли «высокой». И парфюмерное отделение компании со временем тоже получило статус «Поставщика двора его императорского Величества». Чтобы выделиться из толпы и еще больше обозначить элитность парфюмерии на фабрике Сиу большое значение уделяли упаковке, что для того времени часто было не принято. Они могли под отдельный вид одеколона или духов выпустить специальный флакон с очень сложным рисунком.

0_c98db_e5a1a60_orig

0_c98e0_60781cbf_orig

0_c98d8_55a7e345_xl

Обратите внимание на фото справа. Если перевести — «Большевик» (бывш. «А.Сиу и Ко»), что как бы намекает, что это была копия. С допиской о смене названия. И все. Казалось бы почему я не люблю коммунистов и большевиков?

0_c98d9_4c6744d3_xl

На 1900 год «А.Сиу и Ко» имеет сеть собственных фирменных магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве. Имеет собственную логистическую службу, которая развозит все нужное по магазинам.

Однако наступил 1917 год… Адольф Сиу с семейством уехал во Францию, чтобы избежать последствий общения с «рабочим классом», остался только один из его сыновей — Шарль. Но в 1918 году к нему пришли большевики, национализировали все производства семьи Сиу, а Шарля выписали (выкинули) из страны.

0_c98df_56fce21f_orig

Однако на этом история не заканчивается. Большевики решили не сносить по своему известному принципу фабрику, а взяли ее под свой контроль. Сначала это была фабрика «№3», а потом всем известная кондитерская фабрика «Большевик». У нее были взлеты и падения при СССР, но в целом Сиу оставил неплохую фабрику «для рабочего народа».

Но помимо всего сказанного, «А.Сиу и Ко» использовала рекламу на собственных автомобилях. у всей продукции были максимально возможные оригинальные названия, постоянно проводились рекламные акции и большое внимание уделялось оформлению мест продаж.

 

0_c98e2_9af605e8_orig

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related posts

Leave a Comment

WordPress спам заблокировано CleanTalk.