Рюкзак для мужских приключений

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пришла пора рассказать о моем новом экспедиционном рюкзаке от Nova Tour — Pride 85. Несмотря на то, что этот рюкзак многие не считают экспедиционным, я другого мнения. Начну с того, что он меня крайне приятно удивил на Эльбрусе, плюс он удобен в паре планируемых походов, основываясь на имеющемся опыте. 

Я допускаю вариант «облегченных» экспедиций и походов, когда идет здоровая экономия на лишнем снаряжении, а вещи максимально компактные и легкие — вот тут-то такая концепция рюкзака и становится крайне актуальной (относительно небольшой объем и большой функционал). При стоимости рюкзака в официальном интернет-магазине чуть меньше 10 000 рублей, — это один из лучших вариантов на рынке вообще.

Сначала про плюсы. Рюкзак имеет заявленный производителем объем 84 литра из которых 74 — основное отделение и еще 10 — карманы и клапаны. Сначала я думал, что это немного, но надеялся, что система внешних креплений все решит. Однако я немного ошибался — 84 литра позволяют разместить комплект горнолыжки, горные подкошечные ботинки 41,5 размера, несколько комплектов термухи, футболок, трусов-носков, бокс с экшен-камерой, термос и еще немного по мелочам в основном отделении (74 литра), оставив снаружи только «пенку» на фронтальном вертикальном «подвесе» — в багаж самолета сдавать в таком виде милое дело. Причем прочность фурнитуры проверил сдав в багаж не обматывая пленкой. Ничто не оторвалось, застежки и другие штуки на выдаче багажа были целыми, даже учитывая обычную методику обращения с крупным багажом такого типа, когда его кидают, швыряют и вообще даже крепкие сумки и чемоданы часто рвутся по швам.

img_20160806_221701_087

Более эффективного и удобного места для крепления «пенки», чем на фрональном подвесе не нашел. Пытаться сформировать из нее внутреннее ровное пространство я оставил сразу — системы утяжек со всех сторон хватает, чтобы плотно утянуть вещи и чтобы они не торчали волнами. Боковые карманы и боковые утяжки идеально держали термос и штатив.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нижний вход — вообще чудесная вещь. На дне рюкзака у меня обычно был спальник, а сразу на нем то, что могло в теории быть необходимо в первую очередь — носки, футболки, ложка. На стоянке, когда спальник извлекался в палатку, нижний вход был почти всегда открыт и использовался для временного хранения. Лайф-хак — если его открыть на полную, то туда можно не особо опасаясь за сохранность (при должной сноровке) забрасывать мобильник, экшен-камеру или фотоаппарат, хотя последним я сильно не рисковал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Про удобство. Это, товарищи, отдельная песня. Во-первых, тут можно отрегулировать подвесную систему под свой рост. То есть лямки будут на плечах, пояс — на тазу. Поверьте, если плотно подогнать — ходить даже с 20 кг за плечами можно вполне спокойно — распределяется нагрузка, впрочем походники меня поймут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из условных минусов этой системы — то, что при забрасывании рюкзака самостоятельно через 1 плечо «липучка» потрескивает, но она лишь фиксирует, держат стропы и с осознанием этого на потрескивание перестаешь обращать внимание. Еще тут жесткая спинка — анатомический кайф, все дела — две алюминиевые латы вполне справляются с задачей. Сначала лямки показались узкими и тонкими, но оказалось, что вполне комфортно держат 15-20 кг на довольно тощих плечах.

?

?

На широком, в меру жестком поясе, есть карманы. Пробовал носить там телефон — неудобно. Гематоген, глюкозу и шоколадки — удобно. Плюс там на собачке «молнии» крупная петелька, как и на других «молниях» рюкзака — это позволяет не снимать перчатки, даже толстые.

?

Вообще, при желании на рюкзак можно навесить и «пенку», и палатку и даже что-то еще, на что хватит фантазии и длины строп. Я крепил еще ледоруб, но на фото его нет, так как еще не пришло его время, а когда пришло — я больше носил его в руках. Так же можно крепить трекинговые палки, снегоступы и прочее — это будет по бокам от «пенки» на передней стороне рюкзака.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На верхнем клапане есть 4 петельки для крепления на него репшнуром чего-то, но чего именно я так и не придумал. Может фантазия моя скудна, но пока я не вижу практического применения. В остальном я рюкзаком более, чем доволен — он идеально подходит для моих задач в виде довольно простого туризма, правда не всегда по ровным дорогам и ближе 50-70 км от ближайшего жилья.

А вот основным минусом рюкзака считаю, что в нем не помещается женщина. Как тепреь заниматься, предположим, ритуальным похищением невест я не знаю. Может быть для этих целей подойдут рюкзаки объемом 100+ литров — это уже вопрос к тем, кто имеет соответствующий или смежный опыт.

?

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related posts

Leave a Comment

WordPress спам заблокировано CleanTalk.